Zutaten für  4 Portionen


400 g Rigatoni
200 g Mozzarella
Hauptzutaten Sahnesoße
1 Zwiebel
125 g Guanciale (Bauchspeck)
oder
125 g Prosciutto cotto
400 g Champignons
100 g Erbsen
200 ml frische Sahne
Olivenöl nativ extra
Salz nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Bolognese-Soße
100 g Schweinehackfleisch
100 g Rinderhackfleisch
400 g passierte Tomaten
50 g Karotten
1 Zwiebel
50 g Sellerie
50 ml Vollmilch
50 ml trockener Weißwein
750 ml Wasser
1 EL Olivenöl nativ extra
Salz nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

 

 

 

 

    Zubereitung:
    Bolognese-Soße
    Den Sellerie, die Karotten und die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
    Das Olivenöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen und das gehackte Gemüse dazugeben.
    Alles 10 Minuten lang bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren. Nun das Schweine- und Rinderhackfleisch hinzugeben und ebenfalls ca. 10 Minuten langsam unter stetigem Rühren anbräunen.
    Sobald alle Fleischsäfte verkocht sind mit dem Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen.
    Dann die passierten Tomaten, eine Prise Salz und ein drittel des Wassers hinzufügen.
    Das ganze gut umrühren und bei mittlerer Hitze eine Stunde kochen lassen.
    Nach der ersten Stunde das zweite drittel des Wassers hinzugeben, umrühren und eine weitere Stunde köcheln lassen. Am Ende der zweiten Stunde das letzte drittel des Wassers zugeben und nochmals eine Stunde lang auf niedriger Flamme kochen. Danach etwas Salz und Pfeffer, sowie die Milch hinzugeben.
    Hauptrezept
    Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Rigatoni knapp al dente kochen.
    Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
    In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Guanciale bzw. den Prosciutto cotto in kleine Würfel schneiden.
    Die Champignons säubern und in Streifen schneiden. Eine kleine Pfanne mit einem Schuss Olivenöl leicht erhitzen und Zwiebel und Speck darin anschwitzen. Die Champignons hinzugeben und mit köcheln bis die austretende Flüssigkeit fast verdampft ist.
    Jetzt die Bolognese-Soße, die Erbsen und die Sahne hinzugeben.
    Alles gründlich vermischen und ein paar Minuten aufkochen lassen.
    Pro Person eine kleine Auflaufform bereit stellen und den Boden mit der Soße bedecken. Anschließend die fertigen Rigatoni gleichmäßig darin verteilen und großzügig mit Soße übergießen, damit das Ganze schön saftig wird.
    Pasta und Soße in der Form noch etwas durchmischen. Wenn nötig nochmals mit Soße auffüllen, bis die Rigatoni schön bedeckt sind. Zu guter Letzt mit in Scheiben geschnittenen oder geriebenem Mozzarella belegen und für 15 Minuten in den Ofen geben.
    Sobald der Käse eine leichte braune Färbung angenommen hat, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann servieren.

    Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten      Wartezeit:    180 Minuten